
Поездка на иконное производство "Символик"
RSSНедавно наша импровизированная съемочная группа побывала на иконном производстве "Символик" в подмосковной Электростали. Оно располагается в одном из зданий на территории большого завода.
Проходим в цех, где печатают иконы. Здесь применяется технология УФ-печати светостойкими красками по поверхности липовой доски.

— Вот принтер, на котором мы работаем, - рассказывает Кирилл, руководитель иконного производства. — Он имеет особенность — рабочий стол вполовину меньше стандартного формата, не 3х1,5 м, а 1,5х1,6 м. Работаем на нем уже лет 5.
В этом помещении мы печатаем иконы, покрываем морилкой, наклеиваем аннотации и упаковываем.


Сначала берем подготовленную основу - липовую доску, отпиленную по размеру.

Затем грунтуем ее с помощью трафаретной печати. Слева покрасочная камера, где наносится лак, золото. Здесь же лакируем полки для икон (их мы тоже делаем).

Здесь у нас участок деревообработки. Здесь делается промежуточная шлифовка грунта на иконной доске: наносится первый слой грунта, снова шлифуется и наносится второй слой. Доска готова к печати.
Принтер печатает с готового макета. Выбирается макет, подготавливается к печати: устанавливается размер, разрешение печати, раскладывается количество икон на рабочем столе.
Будущую икону помещают на рабочее поле принтера. Печатная головка множество раз проходит над доской, и красочный слой ровно ложится на грунт.
После печати икону отправляют на обработку, затем покрывают морилкой и упаковывают. Обработка - это опиливание излишков, шлифовка со всех сторон, снятие фасок, сверление отверстий под люверс для подвеса.
Здесь два шлифовальных станка для обработки икон, распиловочный станок, где опиливаются излишки, сверлильные станки, усорезный станок - он используется для изготовления складней, разрезает багет под 45 градусов. Станок для торцевания напиливает погонаж на небольшие изделия.
Здесь у нас хранятся аннотации к складским позициям.
Здесь у нас хранятся подготовленные доски, а здесь - заготовки, полученные от нашего поставщика.
— А большемерные иконы для иконостасов как делаются?
— Из больших заготовок 800х1200, 700х900. Мы стараемся их держать в наличии в небольших количествах.
Участок флокирования.
Флок - это бархатное покрытие. В клеевой камере на заготовку створки складня наносится клей, затем она помещается в камеру флокирования, где на нее напыляется флок.
Далее она просыхает, излишки флока обдуваются, створки соединяют, и складень готов. У нас три цвета: бордовый, синий, зеленый и три камеры флокирования.
Здесь также находится станок для тиснения, на нем тиснят створки складней. Рядом станки для прибивания петель и замков.
Здесь приклеиваем булавки к деревянным значкам.
Также в этом помещении собираем складни. Здесь приклеиваем полиграфию на основу из МДФ, собираем складень и упаковываем его. В углу вы видите рамосборочный станок, где собираются рамки и режется багет. Здесь же делаем рамы для репродукций. Также, если приходят заказы на фанерные коробочки, здесь осуществляем склейку фанеры.
Фрезерный станок, на котором фрезеруем ковчеги. Здесь же настраиваемся на фрезеровку оснований для полок.
Это лазерный станок, на котором вырезают боковые стороны полок.
— А это что за прямоугольнички?
Это основания деревянных магнитов М1, на их основе делают многослойные магниты.
— Сколько икон в день может изготовить производство?
— Если брать размер 14х19, в день можем изготовить 300 икон.
Это установка вакуумной металлизации 1960-х гг выпуска. В нее помещаются алюминиевые оклады, отформованные с помощью пресса. На оклады нанесен лак, чтобы получить гладкую поверхность.
В камере создается глубокий вакуум, вольфрамовые электроды расплавляют нанесенную на них фольгу, она переходит в газовое состояние и оседает на всем, что есть в камере. Получается зеркальное покрытие. Изначально эта установка разработана для аллюминирования зеркал.
— Спасибо, Кирилл! Очень интересно и познавательно!
А можете рассказать краткую историю этого производства?
Сначала иконное производство было организовано в Москве в здании завода "Темп". Это был 2012 год, тогда как раз стал активно развиваться проект "Символик". Там мы печатали первые иконы. Но работать на "Темпе" стало сложно. Было решено перевести производство в мой родной город Электросталь.
Здесь мы нашли более выгодную аренду, и обстоятельства сложились благоприятным для нас образом. Администрация города выдала нам грант на развитие. Требовалось показать рост производства, отчитаться по оборудованию, что мы и исполнили.
Я с самого начала этот проект видел не как коммерческий, а как миссионерский. Важен подход. Если бы преследовалась только коммерческая цель, то, возможно, все это уже рухнуло бы. Ведь 7-10 лет назад часть мебельных производств переквалифицировались на выпуск икон. У нас слишком много конкурентов...
— Вы отслеживаете статистику по ассортименту, на что есть наибольший спрос?
Троица Рублева, Николай Чудотворец, Владимирская, Спас Синайский - несколько широко известных образов, которые всегда хорошо продаются. Статистику проще отследить менеджерам, т.к. они работают с клиентами и видят изменения спроса.
— Благодарим за рассказ и экскурсию! Желаем успехов вашему предприятию!
— Спасибо за добрые пожелания!
Беседовала Анна Кириллова
- Комментарии
- Вконтакте