
Писательница Ольга Батлер: Я часто дописывала произведения вместе со своими читателями…
RSSВ нашем издательстве вышла новинка. Это сборник сказок Ольги Батлер «Бегемоты здесь не водятся». Ольга уже известна нашим читателям как автор сказочных повестей «Тринкет» и «Живой уголок», а также блога «850 слов» на сайте «Символика». Сегодня мы попросили писательницу рассказать о её новой книге.
— Ваш сборник называется «Бегемоты здесь не водятся», а на обложке по лесу идёт бегемот.
— Игрушечный бегемотик там всё-таки водится. Он сильно потрёпан в приключениях, у него даже заплатки имеются. Началось с одной, но потом мы с художником вошли во вкус и добавили ещё две.
Сказочная тема про лесную больницу, где сломанным и выброшенным игрушкам помогает добрый профессор Кручинин, до сих пор занимает моё воображение. Мне хочется её продолжить. Уж очень это подходящий формат для рассказа не только о приключениях, но и о более серьёзных вещах — преданности и предательстве, бескорыстии и себялюбии.
Художника тема оживших игрушек тоже вдохновила. Ей понравилось, как я перемешала это со «сказочными кракозябрами». Катя Милославская уже иллюстрировала мой «Живой уголок». В отличие от той повести, новая книга оформлена чёрно-белыми иллюстрациями. Но, как оказалось, монохром обладает не меньшей выразительностью, чем цветные иллюстрации, и даже имеет свои преимущества.
Мне повезло, что у художника проявился режиссёрский подход. Катя не только иллюстратор, она ещё и мультипликатор. Я часто представляю её рисунки анимированными. Мы с ней создали оригинальный персонаж — медведя-киборга. Этот друг нашего бегемотика представлялся мне довольно смутно, я только знала, что это ржавая и скрипучая игрушка. Катя придала ему неповторимые черты, вплоть до забавной «шапочки» из остатков меха на голове. Остальные игрушки всё-таки классические, а этот ни на кого не похож.
— В ваш сборник включены шесть сказок. В аннотации сказано, что их можно объединить словами — верные друзья, дорога и фантазия…
— Сказки очень разные, написаны в разное время. Самая первая — «Ваня в гостях у Деда Мороза». Я тогда хотела написать пустячок на самиздатовский конкурс, но затянуло… «Ваня» давно обкатан в интернете, оценён и взрослыми, и детьми. А под Рождество я даже прочитала эту сказку на Youtube. Старалась говорить за Ваню, за Деда, за лисичку, за зайчика в очках, но поняла, что лучше оставить это дело для настоящих актёров с бархатными добрыми голосами — как у Виктора Золотонога, который озвучивал «Живой уголок».
Я сегодня залезла в интернет, чтобы перечитать старые отклики на свои сказки, и вдруг поняла, что часто дописывала-переписывала произведения вместе со своими читателями. Например, «Ваню» они сначала назвали «полезной новогодней сказкой», потому что «нередко дети бывают жадными и завистливыми и живут по принципу: всё что моё – только моё. Всё, что у брата — тоже моё». Я согласна с ними. В сказке, а тем более в Рождественской истории, должна быть некоторая нравоучительность. Главное, автору меру знать…
Похвалив, читатели взялись по-доброму меня критиковать, подсказывать повороты сюжетной линии и характеров. Я до сих пор благодарна им за ту критику. Я не согласна с теми писателями, которые говорят, что ни в коем случае нельзя уступать требованиям читателя и «поступаться принципами». Почему? Если совет умный, есть смысл последовать ему.
Вот представьте – вы поёте песню, а к ней вдруг присоединяются другие голоса – даже тех, кто обычно не поёт. Это значит, что ваша песня хороша. Искреннее соучастие поддерживает любого автора.
Другая зимняя сказка, «Снежный Тим», о приключениях мальчика и его снежного пса в чертогах царицы Зимы, тоже была хорошо воспринята. Одна мама написала мне, что её «доче очень понравилось»! Девочка слушала с вниманием, а после начала строить цепочку рассуждений про снег, зиму-весну и явления, им свойственные. Очень здорово, что сказка подтолкнула ребёнка к анализу и размышлениям.
— А судьи на конкурсах что говорили?
— Судьи тоже иногда говорили хорошие слова. «Снежный Тим» победил на конкурсе святочных рассказов на сайте Деда Мороза. «Стёпка-Растрёпка» — на конкурсе издательства РОСМЭН «Новая детская книга». «Стёпка» — история про неказистого зайца, сшитого из обрезков меха. Он погиб из-за своей доброты, но благодаря этой же доброте вернулся обратно к любимой хозяйке.
На церемонии награждения РОСМЭНа (то был их самый первый конкурс, с почти тремя тысячами присланных работ) директор издательства Борис Кузнецов, вручая победителям букеты и дипломы, сказал, что его маленькому сыну особенно понравился «Стёпка-Растрёпка». Его слова запали мне в душу. С тех пор прошло несколько лет. Недавно я получила письмо из РОСМЭНА — с просьбой рассказать о судьбе моих сказок. Конечно, я написала им о выпущенном в издательстве «Символик» «Живом уголке» (отрывок о приключениях хомяка Авоськина тоже входил в шорт-лист) и об уже свёрстанных «Бегемотах». Конкурс только что отпраздновал свой юбилей, и на торжественной церемонии обложки этих выпущенных «Символиком» книжек были включены в общую картину достижений.
— Одна сказка в вашем сборнике, «Песня», заметно отличается от других множеством сюжетных линий.
— Да, она посложнее, чем, например, сказка про животных на ферме. Но, как мне сказала одна читательница, «Песню» нужно читать ребёнку по чуть-чуть, не залпом. Вечера эдак за три... Прежде всего эта история — про ответственность за данный тебе талант. Девочка-певунья легкомысленно продала за копейки заезжим проходимцам сначала свою прекрасную косу, а потом — и свой Божий дар. Она прошла тяжёлый урок, прежде чем её необыкновенный голос вернулся к ней.
Действие «Песни» происходит в выдуманной современной России, где никогда не прерывалась монархия. Я понимаю, что не каждому читателю легко представить царскую династию, правящую в двадцать первом веке. Я даже получила отзыв, что, хотя сама сказка очень красивая и мелодичная, есть большое «но»: сказочный сюжет смешан с техническими реалиями и царевичами всякими в современном мире... Мне был дан совет: если действие происходит в современности, то уберите царей. Если — в царские времена, тогда в повествовании не место генератору и телевизору. И ещё было замечание — почему бабушка девочки так расстроилась из-за отрезанной косы? Ну, продала девочка волосы, денег заработала. Молодец. Что в этом плохого?
Тогда в разговор вступил другой читатель, объясняя, что бабушке очень жалко, что внучку остригли какие-то проходимцы. Это похоже на плевок в душу. И потом пение в церковном хоре подразумевает определенный тип внешности — длинные волосы, длинная юбка, застенчивая улыбка... И по поводу царевичей был ответ, что многие в России хотели бы их возвращения, поэтому людям приятно видеть такой поворот.
Я только радуюсь подобным спорам. Ведь главное в сказке — дать толчок воображению, и очень хороший признак, если читатель захотел поспорить о сюжете.
Я сама не вижу противоречия в этой сказке. Почему бы не представить современного русского царевича и его сидящую на троне в Петербурге бабушку? Мне самой было нетрудно это сделать, потому что, живя в Англии, я насмотрелась на британскую монархию. С одной стороны – Елизавета и её многочисленная семья. Всё у них очень настоящее, и корона — на королевской голове, а не в музее. Да, это временами похоже на сказку. Но и мы могли бы иметь подобное, если бы Россия пошла по другому пути.
— Мне кажется, в каждом произведении сборника соблюдены все особенности доброй сказки: есть персонажи отрицательные, есть положительные, есть момент перевоспитания. А вкупе с приключениями — это, вообще, здорово.
— Большое спасибо вашему издательству за то, что снова пошли навстречу моим сказкам. Вот сочиняешь, сочиняешь — временами мучаясь, временами радуясь почти до слёз... Сначала это только твоё дитя. А потом уже не только твоё, потому что для выхода в свет твою придумку любовно наряжают все прикоснувшиеся к ней профессионалы. А читатели — каждый со своей неповторимой фантазией – вообще никогда не прекращают работу. Сказка в результате получается пусть и не народная, но вполне коллективная! Надеюсь, у этого сборника будет свой читатель. Благодарный или критически настроенный, но обязательно — сказочный.
Беседовала Елена Кочергина
- Комментарии
- Вконтакте